Ремонт ванной комнаты – основные этапы и особенности работ

Традиционно планирование ремонта в ванной включает выбор материалов, составление временного графика и утверждение порядка проведения отделочных работ.

Любой ремонт ванной состоит из череды этапов:

  • Демонтаж всех элементов и вынос строительного мусора;
  • Замена труб водоснабжения;
  • Замена электропроводки;
  • Черновая отделка;
  • Облицовка стен, затем пола, плиткой либо панелями ПВХ;
  • Монтаж потолка и вентиляции;
  • Установка новой сантехники.

На стадии черновой отделки нужно покрыть пол гидроизоляцией и залить стяжкой, выровнять стены, обработать антигрибковым грунтом. Качество будущего интерьера напрямую зависит от предварительных отделочных работ: исправить неровные стены или пол до следующего ремонта не получится.

На пол кладется плитка, а вот стены, если экономия у вас в приоритете, можно обшить ПВХ-панелями. Они легче и быстрее монтируются (отделку можно выполнить даже за 1 день), а ремонт ванной при этом сохраняет привлекательный вид даже спустя 10 лет. Однако если в ванной плохая вентиляция, со временем пластик может стать более хрупким. Поэтому стоит заранее позаботиться о вентиляционной вытяжке.

Укладка плитки начинается с дальнего от двери угла, ее «сажают» на плиточный клей поверх грунтовки, время от времени проверяя строительным уровнем ровность поверхности. После этого нужно затереть швы. ПВХ-панели же можно монтировать как на клей, так и на рейки из дерева или металла.

Потолок чаще всего делают реечный, либо натяжной. Реечный потолок прочнее и долговечнее, а также пропускает воздух. Натяжной потолок хорош для маскировки коммуникаций, а также может выдерживать большой вес в случае затопления сверху. Отделочную работу по установке потолка очень сложно провести самостоятельно, поэтому лучше обратиться к профессионалам – например, в компанию «МОСРЕМГРУПП».

Завершающий штрих ремонта ванной комнаты – это установка новой сантехники: унитаза, ванны или душевой кабины, раковины и других элементов. В последнюю очередь устанавливаются смесители и полотенцесушители.

Качественно проведенные работы не менее важны, чем выбор материалов. На сайте компании «МОСРЕМГРУПП» вы можете заказать ремонт ванной «под ключ», а также посмотреть галерею готовых работ.